Accueil | Actualité | Documentation | Outils gratuits | Services gratuits | Téléchargement | Alertes | Hoax | Recherche | Contact
 

Logo Secuser.com

GENERAL
  Actualité du jour
  Lettres d'information
  Guides gratuits
  Livres
  Glossaire
VIRUS

  Alertes virus
  Dossiers virus
  Alertes par email
  Antivirus gratuits
  Antivirus en ligne
  Désinfection
  FAQ virus

PROTECTION
  Alertes sécurité
  Dossier firewall
  Alertes par email
  Firewalls gratuits
  Scanner de ports
  Antirootkits gratuits
  Traceur IP/domaine
  WindowsUpdate
  FAQ sécurité
PHISHING
  Alertes phishing
  Logiciels anti-phishing
  FAQ phishing
SPAM
  Dossier spamming
  Logiciels anti-spam
  FAQ spam
VIE PRIVEE
  Paiements en ligne
  Dossier spywares
  Antispywares gratuits
  Vos traces sur le Net
  FAQ vie privée
HOAX
  Alertes hoax
  Dossier hoax
  Dossier viroax
  Antihoax en ligne
  FAQ hoax
SECUSER
  Recommander ce site
  Fils d'information
  Bannières et boutons
  Etat des services
  Charte vie privée
  Nous écrire
 
RECHERCHE
Recherchez un mot-clé dans Secuser.com

NEWSLETTER
Recevez chaque semaine la lettre de Secuser.com

IDDN certification
 
ALERTE PHISHING

Dernières alertes phishing | Page précédente

Phishing ciblant les clients de plusieurs banques françaises (27/05/05)

Une première tentative d'escroquerie par phishing a eu lieu le 27 mai 2005 à destination des clients des banques Société Générale, BNP Paribas, CIC et CCF. Elle se présente sous la forme d'un courrier électronique en anglais prétendument envoyé par une des banques (adresse d'expéditeur usurpée telle que BrownlieBertie@bnpparibas.com ou BarstowCatherine@cic.fr) et distribué en masse aux utilisateurs de fournisseurs d'accès français dont wanadoo.fr, club-internet.fr, numericable.fr, 9online.fr, chello.fr, freesurf.fr :

Sous prétexte de vérifier l'adresse électronique du destinataire pour des raisons de sécurité, le message demande à l'internaute de cliquer sur le lien correspondant à sa banque puis d'entrer ses codes d'accès au service bancaire en ligne. Il ne faut pas cliquer sur le lien concerné ni fournir les renseignements demandés, car le destinataire réel n'est pas la banque mais un individu malveillant.

Le lien hypertexte réel n'est pas celui qui apparaît dans le corps du message mais un lien de la forme http://www.google.ru/url?q= http://go.msn.com/ HML/1/5.asp?target= http://%09%79j%09%7317%09%70p %2E %44 %61 %%092E%%52%%%%75/. S'il clique sur le lien correspondant à sa banque, l'internaute est dirigé de manière très brève donc à peine perceptible vers une page vide d'un site russe qui déclenche l'ouverture d'une fenêtre pop-up, puis redirige l'internaute vers le site de la banque demandée (ici le code HTML) :

De cette façon, le site web qui apparaît dans la fenêtre de navigation principale est bien celui de la banque demandée, mais la fenêtre réduite qui apparaît au premier plan pour inciter l'internaute à saisir son nom d'utilisateur et son mot de passe appartient au site web contrôlé par le pirate :

Un clic droit sur la fenêtre pop-up pour en afficher les Propriétés permet de s'en assurer (le site n'est pas par.societegenerale.fr mais cmeuocks.nm.ru) :

Ce type d'escroquerie, particulièrement courant dans les pays anglophones, est probablement amené à se développer en France et en francophonie. Il faut prendre l'habitude de ne jamais cliquer sur les liens hypertextes contenus dans un message non sollicité demandant au destinataire de fournir des données sensibles.

INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES :
-> Mise en garde de la banque Société Générale
-> Mise en garde de la banque BNP Paribas
-> Mise en garde de la banque CIC
-> Mise en garde de la banque CCF
-> FAQ : qu'est-ce que le phishing?
-> FAQ : que faire en cas de phishing?
-> Abonnement gratuit à la lettre Secuser Info pour être informé par courriel des prochaines alertes
-> Identifier les hoax et faux messages avec Hoaxkiller.fr

 


 

 

 
PUBLICITE
PUBLICITE

Copyright © 1998-2008 Emmanuel JUD | Secuser est une marque déposée | Hébergement par Model-FX